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自驾自由行从北向南穿越挪威(一)

浏览次数:    时间:2020-06-05

  挪威是咱们这回北欧五邦一岛(格陵兰岛)之行的终末一个邦度,也是行程最长,呆的时辰最久的邦度。挪威(Norway)外地言语意为“通往北方之道”,位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威河山南北狭长,沿海岛屿良众,被称为“万岛之邦”。挪威的海岸线漫长宛延,正在挪威境内造成很众深化内陆的峡湾,使得挪威的海岸线公里,这些峡湾也是挪威奇异的旅逛资源。富厚的海洋资源,使挪威不断是天下上最大的网鱼邦之一,也是天下上最大的三个海产物出口邦之一。挪威河山与瑞典、芬兰、俄罗斯交界,首都为奥斯陆。

  挪威三面环海,自北沿西向南次第为巴伦支海、挪威海和北海。挪威北部延长到欧洲大陆最北端,号称 “北角”,这里是环球寓目北极光最佳地域之一,挪威南部与丹麦隔北海相望。挪威沿海岛屿众达15万个,浩繁的海岛成为了旅逛胜地,最闻名的是 罗弗敦群岛。挪威是一个海岸线超长的邦度,而其海岸线又极度宛延,所以正在西海岸造成了数不清的大巨细小的峡湾,这些峡湾组成了挪威另一个奇异的旅逛资源——峡湾风景,个中最闻名的要数四大峡湾,诀别是: 盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾。挪威也是欧洲山脉最众的邦度之一,高原、山地、冰川约占河山面积的75%,斯堪的纳维亚山脉根本以南北走向纵贯全境,因此崇山峻岭以及浩繁的瀑布也是挪威一景。再有便是沿着西海岸构筑的“大西洋道”以其秀丽的沿海风景及制型奇异的桥梁成了挪威一个新的网红旅逛景点。

  咱们正在挪威一共玩耍了18天,之后再回到丹麦玩耍了1天;本篇纪行纪录第1—5天

  第二天:从霍宁斯沃格经阿尔塔到特罗姆瑟,夜宿特罗姆瑟;正在阿尔塔游历史前岩画

  第四天:从特罗姆瑟到斯沃尔韦尔,玩耍Austnesfjorden峡湾观景台

  毫无疑难,天色和景色条目对旅逛的影响口角常大的。所以,奈何挑选一个斗劲适宜的时辰去旅逛成了大大都人都斗劲亲切的题目。对待挪威而言,由于其河山南北狭长,天色条目改观也较大,挪威北治下亚寒带针叶林天色,南治下温带海洋性天色。云云的天色条目寻常来说斗劲适合于夏日出逛,但夏日是北欧的旅逛旺季,乘客最众,相应的旅逛付出也会偏众;而夏日出逛北欧最大的缺乏正在于这个工夫看不到北极光,因此假如要念看北极光的线月之后去斗劲合意。但太晚了北欧就会雪窖冰天的,景物被大雪掩盖,白茫茫的一片,景物会大受影响。所以,咱们这回特地挑选了正在10月份旅逛挪威。这个工夫挪威仍旧进入深秋季候,还算是斗劲适合旅逛的季候,即使正在北部少少山上仍旧有积雪,但总体上道道如故斗劲好走的。最合头的是,这个工夫仍旧躲开了旅逛旺季,天色不会太冷况且正在北部地域可能看到北极光了。

  咱们这回正在北欧5邦自驾一共分成3段租车,第一段是正在丹麦的前3天租了一次车,然后正在冰岛的15天租了一次车,从冰岛回到丹麦后再租了一次车,这回租车从丹麦开赴沿途原委了瑞典和芬兰,然其后到挪威。需求指出的是,正在北欧一个邦度租车,正在其余几个邦度都是通行无阻的。北欧的邦与邦之间边防查抄站之类的东西都没有,乃至连邦境线都不显着,比我邦邦内省与省之间的领域还要隐隐。至于租车的手续也特殊简单,与邦内租车大致类似。不过正在操持租车手续时,驾驶者需求供给邦内驾照的邦际翻译认证,该认证目前正在邦内有免费操持渠道(能够正在网上查问)。

  通过这回的自驾试验,感应自驾的好处真的是太众了。这回咱们是一行四人,开一辆车正好。咱们四人中有三人会开车,因此驾驶也不会感觉太累。自驾最大的好处是作为相比较较自正在,根本上能够说是念去哪里就能去哪里。因此这回咱们的北欧五邦一岛之行去了很众旅游团和非自驾自正在行都不会去到的地方,这正在我的纪行中会明确地看到。我的纪行中列出的景点,有可以是之前邦内旅游团基础没有去过的地方。

  当然,自驾最为合怀的题目是安详。北欧的公道遵守咱们邦内的法式根本上都是上等级公道,真正旨趣上的高速公道并不众(除了正在少少邦度的首都邻近有少少高速公道),因此北欧公道根本上都不收费。北欧公道双向两车道居众,中央又没有间隔带,因此超车和会车时要众加小心。加倍是正在少少较渺小的道段,北欧人开车速率还较疾,会车时两车屡屡擦身而过,需求打醒十二分精神。这里需求指引的是,北欧冬季来得较早,雨雪天也较众,正在冬季行车必然要换上冬季胎。正在雪地开车宁慢勿疾,谨防打滑。

  对待较长时辰正在外旅游,住宿是一项比重较大的开支。咱们这回简直没有正在正道的旅逛旅社下榻(格陵兰岛住了1晚高级旅社),根本上都是遴选的民宿。依据咱们这回自驾的体验,寓居民宿有两个好处,一是民宿的性价斗劲高,二是咱们挑选的民宿根本都有厨房,夜间能够我方做饭。再有便是北欧的民宿与咱们邦内的民宿完整不是一个观点,咱们寓居的民宿有不少是别墅式的,条目相当好,还能供给免费泊车位。

  现正在外出旅逛,没有手机流量和wifi简直便是活不下去的节拍。因此,咱们这回事先正在网上预订了欧洲通行手机卡(不包罗格陵兰岛),每张的有用期为28天,添置2张就能满意咱们全程的需求。一张手机卡包罗20G流量和90分钟欧洲邦度内通线元百姓币。

  咱们这回去的北欧5京城属于申根签邦度,但遴选正在谁人邦度签证却大有讲求。寻常签证哀求把正在几个邦度中踯躅时辰最长的谁人邦度行动申根签邦度。咱们这回正在挪威踯躅的时辰最长,按说应当做挪威的签证,但因为挪威签证要去广州,咱们住正在深圳,而深圳唯有丹麦的签证处,因此咱们就对北欧5个邦度中的踯躅时辰做了少少工夫处分,使之正在丹麦(席卷其代管的格陵兰岛)的踯躅变为最长,云云咱们就能够斗劲简单正在深圳做丹麦签证。格陵兰岛因现正在属于丹麦代管,因此进岛需求有丹麦订立的通行证。这里需求夸大的是,咱们供给签证用的行程和咱们之后正在北欧的实质行程是纷歧律的,假如不思量签证地方的便捷性题目,能够遵守实质的行程正在踯躅时辰最长的谁人邦度做申根签,与之相应供给的签证用行程也能够是确实的。

  思量到自驾的额外性,咱们这回出行前添置了全程旅逛归纳险,汽车添置了全套险种。其后的真相说明,云云的保障计划是须要的。

  昨晚咱们下榻正在芬兰的北部小镇伊纳里,伊纳里湖的僻静与安适的景色已经明确地印刻正在咱们的脑海里。

  朝晨起来,正在民宿房间里吃过我方做的早餐,收拾行李计算开赴了。本日的谋划是自驾到挪威境内的北角,然后住正在北角邻近山脚下一个叫霍宁斯沃格(Honningsvåg)的小镇里。

  从芬兰的伊纳里到挪威北角全程大约400众公里,沿途走E75公道转到92号公道再上E6,终末从E6拐上E69走到无道可走时就到了北角。欧洲由E打头的公道都是洲际公道,道况寻常也斗劲好。但我正在前面说了,就算较好的洲际公道,也只是划有中央间隔线的平时公道。好正在芬兰和挪威北部地域炊火稀疏,公道的车也很少。咱们一齐走走停停,缓缓观赏沿途的风景。

  舆图上那条白色的线条便是咱们从芬兰伊纳里到挪威北角的线道,而原委的那条黄色线条便是芬兰和挪威的邦境线。

  到了芬兰和挪威的交壤处,这里有一条小河是界河,小河上一座公道桥的中央便是两邦的边境线。咱们去的工夫,小桥上没有任何车辆和行人,这座桥也与咱们常日看到的最平时的公道桥别无二致。之因此清晰这是一座界桥,是咱们看到正在桥的中央立着一块铁牌,一边写着芬兰、一边写着挪威。咱们把车停下,正在界桥邻近肆意走动,基础感应不到这是正在两个邦度的边境线上来回。云云的感应使咱们把这座桥当成了一个旅逛景点来玩。而这种感应也唯有正在北欧云云高度不设防的邦度之间才可能意会获得。这种风光也唯有通过自驾才力得到,正所谓旅逛增加看法!

  进入挪威之后,道道变得高低了少少,正在原委一段接连滚动、像海浪一律的道段时,咱们宛如以前正在什么影戏里睹到过云云的景物,于是就正在车上拍了几张照片。到了海边,第一次看法了挪威峡湾风景,咱们又泊车去影相。就云云观赏着一齐绮丽风景,到下昼疾4点钟才赶到北角。

  铁牌右边是芬兰,suomi是芬兰语,是英语 Finland(芬兰)的乐趣。铁牌左边是挪威。

  疾到北角时,道边上的岩石像册页一律一层一层的。正在地质学上,这种岩石叫页岩。而出名的页岩气就蕴藏正在云云的地质构造中。

  一齐玩游玩耍,早上9点众钟从芬兰的伊纳里开赴,等咱们抵达挪威北角时已是下昼疾4点钟了,正在道上整整跑了差不众7个小时。

  终末的一段沿着E69公道不断登山,当咱们爬到山的顶端公道也走到了至极。进北角景区是要购票进入的,门票每人285挪威克朗,相当于220百姓币。但咱们去的季候景区下昼3点钟就合门了,景区入口处售票的事务职员也放工了,但入口处的公道并没有封锁,因此咱们已经可能没买票就进入了景区。只是出名的北角大厅(Nordkapp hallen)合上了,咱们没能进到大厅内里。好正在不进北角大厅并不影响对北角其他景点的旅逛,节俭了不菲的门票能够说是其它一种成效呢!

  挪威北角是马格尔岛北端的一个海岬,地处北纬71度10分21秒,这里被看作是全盘欧洲大陆的最北端。即使据今世地舆衡量位于北角东南80公里处的诺尔辰角才是欧洲大陆的极北点,但因为史册造成的源由,人们已经如故倔强地把北角当作是欧洲大陆最北的地方,就像人们不把厄加勒斯角当作口角洲的最南端而僵持以为好望角才口角洲的最南端一律。

  北角行动一个旅逛景点是正在1873年当时的瑞典邦王奥斯卡二世拜访了北角此后造成的(那是的挪威如故瑞典的附庸邦),他的拜访被视为北角大家旅逛时间的劈头。如许算起来,北角行动一个天下著名的旅逛景点已有140众年的时辰。

  咱们到了景区内里是下昼4点钟的姿态,这时北角上空乌云翻腾,空间下降黯淡,迅猛的暴风带着凄楚的哀鸣从咱们的耳旁吹过。加上此时乘客稀疏,云云的天色愈加衬托出凝重郁闷的氛围,真的会使人发作一种到了“寰宇至极”的感应。难怪咱们同行的一位女生被云云的场景吓得花颜失色,踟蹰不前,畏怯恣虐的暴风把她卷起来吹落悬崖,掉进海里。然而过后追忆,云云确实的体验也是旅逛经过中积聚的一种财产。

  暮色中的北角大厅。北角大厅是北角荒野上独一的一座较大的兴办,外地的乘客中央也位于此。内里是一个博物馆,罗列合于北角史册的良众展品,内里的咖啡厅也为乘客供给热咖啡。

  为了避免大风和严寒,北角大厅的门开得很小。当然咱们去到工夫这道门仍旧合上了。

  北角的地球仪雕塑是北角的象征,修于1978年。简直每一个来北角的乘客都市和这个地球仪合影纪念。

  正在地球仪边上,立着一个四方形石碑。这个石碑叫奥斯卡柱,是为怀念1873年瑞典邦王奥斯卡二世拜访北角所立,他的拜访被视为北角大家旅逛时间的劈头。

  沿着悬崖边走到一个峡沟处,这里是寓目全盘北角的最佳地点。从这个角度看,北角向外凸出的岬角特殊显眼。

  北角荒野上再有少少云云的圆形雕塑,由于不太懂北角的史册,也看不太懂这些雕塑。

  从北角景区出来,咱们开车来到位于山脚下的霍宁斯沃格(Honningsvåg)小镇,今晚咱们就住正在这个小镇上的北角凡德利姆堆栈(Nordkapp Vandrerhjem Hostel)。吃过晚餐之后,咱们走到堆栈外面,看到天上有黯淡的绿光,凭着咱们前几次寓目极光的体验,清晰今晚再晚点必然会有较强的极光。因此咱们立地回到房间穿着齐整,带上设备,先开车来到地形较为宽大的机场邻近(镇上有一个小型机场)。因为机场邻近的灯光骚扰较强,拍摄功效不佳,咱们又从速搬动沙场,来到郊野公道边上扎营扎寨。

  一劈头由于天空乌云密布、云层较厚,咱们还顾虑拍不出像样的照片。谁知咱们运气爆棚,天上的云层如咱们所愿缓缓散开,而这时北极光也劈头大发生,似乎全盘天空都酿成了极光绿色。于是咱们这回把极光拍了个够,咱们乃至排到了一组完好的北极光从初发到发生到尾声的全经过。

  由于机场邻近的灯光骚扰较强,咱们从速把阵脚转到了郊野的公道边上。这里的瑕疵是道双方的山岳影响构图。

  一劈头再有云层影响,图中暴露出赤色的是云层。其后云层缓缓散去,极光也劈头发生。

  为了较完好地体现北极光从初发到发生到尾声的全经过,下面放了一组照片,供专家观赏!

  寓目极光和拍摄极光都很过瘾,但正在郊野北风阵阵,实在冷得够呛。咱们正在恭候极光映现的间歇,也不得不躲进车内温存温存。因此冬季到北欧看极光,必然要属意保暖。

  昨晚看极光弄得较晚,睡了一觉起来又能量满满。本日的行程是先到阿尔塔(Alta)寓目那里的史前岩画石刻,然后赶到特罗姆瑟(Troms)住宿。因为本日道上的行程有600众公里,因此会比昨天更严重。

  从咱们昨晚下榻的霍宁斯沃格到阿尔塔道上有200众公里,假如全面亨通的线个小时把握就能够赶到。不过事件便是不那么亨通,题目出正在车子的汽油上。咱们正在霍宁斯沃格小镇开赴的工夫,汽车油外显示还能开100众公里,我念沿途再有不年少镇,总应当可能加油吧。况且舆图上显示隔绝霍宁斯沃格唯有不到50公里的一个小镇上有加油站,因此开赴时就没有提前正在镇上的油站加油就开赴了。

  等咱们跑到下一个小镇计算加油时,才被示知这里没有油站不行加油,这邻近的汽车都是正在霍宁斯沃格加油的。这时车子仍旧亮起了加油的黄灯,假如再赓续往前跑没有驾驭能正在汽油耗干前加上油,而假如发作云云的事件会相当的尴尬。斗劲有驾驭的是掉头回到霍宁斯沃格加满油后再走,云云固然斗劲停留时辰,但总好过汽车跑到半道没油要强。量度利弊之后,咱们裁夺掉头回去加油,但这回失误却让咱们吃亏了近2个小时的时辰。加倍是正在返程通过一个很长的海底地道时,畏怯汽车正在地道中熄火的心思搞得一车的人都心旷神怡,胆战心惊。

  通过这回事项使咱们更进一步了解到正在北欧炊火稀疏的地域,凡事都不行遵守咱们正在邦内的状况来斟酌题目。为了安详,凡事都要打上较大的安详系数。

  汽车从头加满油后,咱们才定心地赓续前行,沿途的风景正在咱们眼里也劈头靓丽起来。

  这片海滩使咱们又一次停下车来,蓝天白云下的海滩暴露出“天空之境”的美景。这又应了那句“风光正在道上”的老话。

  咱们一齐上观赏着沿途的风景,毕竟鄙人午2点钟来到了位于北极圈内的挪威北部小城阿尔塔。咱们正在阿尔塔唯有一个行程,便是游历阿尔塔岩画。

  阿尔塔位于挪威北部的芬马克郡,这些岩画正在5公里长的临海斜坡上漫衍于四个差异地域的大约100个岩板上。第一处石刻于1973年秋正在此地域被浮现,到目前为止有大约6000个岩画石刻被浮现。这些岩画实质相当富厚,实质有人物、动物、几何图形等,再有很众佃猎和出海网鱼的美观,这些丹青都有必然的标志旨趣。据考据,这些岩画约创作于公元前4200年到前500年之间,约相当于石器时间晚期和金属时间早期,由外地的猎人和渔民创作。这些史前岩画石刻于1985年10月3日被列入共同邦教科文构制《天下遗产名录》。

  游历岩画是收费的,正在乘客供职中央的柜台上有售票处,成人每人大约是100挪威克朗。不过进入景区没有事务职员检票,乘客把购票时得到的一张小贴纸贴正在胸前,透露仍旧购票了。

  从乘客供职中央出去到景区有把握两条道,沿着右边的那条道看到的岩画保存着被浮现时的原始状况,而沿着左边那条道看到的岩画则正在其后被人工补上了赭石颜色的颜料(这部门岩画看上去愈加耀眼),况且这被以为更为亲近于岩画的原貌,不过这一说法目前还没有获得证据。咱们去的工夫左边有颜料的部门封锁了,因此咱们只看到了右边原始状况的岩画。

  咱们去的工夫,游历岩画的乘客很少,可睹这里是相当小众的景点,假如不是自驾可以没什么人来看。为了简单乘客游历,正在游历线道上铺设了木质栈道,两侧是各式树木花卉,自然风景也很不错。难能宝贵的是景点还知心的计算了中文的旅逛手册,咱们能够一边翻阅手册一边对比,这对咱们寓目这些岩画助助不小。

  咱们鄙人午2点钟进入阿尔塔城区。道边那座有螺旋形塔柱的兴办是阿尔塔都市的象征性兴办——北极光大教堂。

  这幅渔民划着船出海网鱼的岩画反响出北欧极地史前文雅仍旧进展到相当高级的水平以及这种文雅的悠远史册。

  这是正在博物馆大门前看到的涂上了颜料的岩画样本。岩画反响出一种原始敬拜典礼,面临自然保存境遇相比较较阴恶的北极圈,早期人类远比咱们设念的要坚忍英勇。

  游历完阿尔塔岩画仍旧是下昼3点半,咱们出来的工夫博物馆仍旧合门(看来挪威北极圈内的大众办法大家鄙人午3点钟就合门了),咱们还暗自荣幸赶正在博物馆合门之前看到了岩画,要否则本日的独一行程就泡汤了。

  阿尔塔到咱们今晚住宿的特罗姆瑟又有近400公里的行程,咱们再接再励地驱车上道。挪威西部沿海峡湾浩繁,为了避免走峡湾U字形的公道绕道虚耗时辰,正在很众峡湾口都开有汽车轮渡,从峡湾口乘坐轮渡直达对岸能够节俭很众行程和时辰。咱们正在赶赴特罗姆瑟的道上,第一次乘坐了这种汽车轮渡。

  北极地域天黑得较早,咱们本日有一大段行程是正在夜间行驶,等咱们赶到特罗姆瑟时仍旧是夜间9点钟了,这时的特罗姆瑟早已是万家灯火。

  特罗姆瑟是挪威芬马克郡的首府,是挪威北部最大的都市,也是环球北极圈内最大的都市。由于这座都市具有绝美的北极风景,它又被称作北极之门,因此被天下各地的人们所熟知,是一座天下闻名的旅逛都市。

  为了饱满认识这座都市,咱们部署了一终日的时辰来深度旅逛。因此本日全天的行程都将正在这座北极圈内最大的都市睁开。

  咱们昨晚下榻的恩特思迪旅社(Enter City Hotel)位于都市中央的步行街邻近,本来全盘特罗姆瑟城区也没有众大,因此正在城区玩耍就完整没有须要开车了。再说咱们住的这家旅社,其他条目都还不错,唯独泊车是个烦琐事。咱们正在预订旅社的网站上看先容说旅社供给地下泊车场,但咱们到了此后才清晰,这个地下泊车场的收支口是一个很陡的简直有90度弯道的坡道,而这个坡道还很窄。进车库还好点,出来的工夫,假如担任欠好角度,汽车分分钟会被卡正在弯道那儿。咱们看到地下车库停放的很众车子和弯道两侧墙壁都有被擦碰后留下的踪迹足能够说明这点。然而咱们还好,几次进出车库有惊无险,都没有发作擦碰。

  正在旅社吃过自助早餐后,背上背囊咱们步行赶赴游览。第一站来到隔绝咱们旅社近来的特罗姆瑟大教堂。

  特罗姆瑟大教堂与咱们看到的其他欧洲教堂没什么两样,但其由于地处极地又是一座较大的木质教堂而知名。这座教堂最早修于1803年,今朝看到的教堂是1971年从头修葺的。咱们去的工夫,教堂并没有开门,咱们只是围着教堂正在外面兜了一圈。

  这个教堂便是特罗姆瑟大教堂了,最显着的特色是它巍峨的绿色塔尖和棕黄色的木质墙壁。

  这里是特罗姆瑟都市中央广场。广场中心有一座外地渔民架着小舟出海网鱼的塑像。

  正在都市中央一个斜坡上有一个体致的木质亭子,前面插着挪威邦旗,后面是一栋木质楼房。从兴办式样看,测度是一个政府机构。

  道德教堂(The Lutheran Cathedral)是特罗姆瑟第二大的木质教堂,内里有800座位,修于1861年。

  逛艇船埠紧靠正在都市中央广场的海滨,咱们从广场向海边对象走,不须臾就来到船埠。欧洲简直统统沿海都市都有相似的逛艇船埠,内里停放的逛艇也都大同小异。本来正在船埠这里寓目特罗姆瑟都市还更美丽。

  为了看这个堤坝和修正在堤坝顶端的这栋兴办,咱们绕着船埠走了好大一圈才来到的。远远看去,这栋兴办有些像瑞士琉森湖上的八角水塔。

  极地博物馆修正在海滨一座1830年的兴办里,博物馆里呈现合于挪威北部地域渔猎的史册、风气、帆海守旧,最要紧的是合于挪威北极探险家阿蒙森和南森的冒险履历。不清晰当时是博物馆没有开门如故另外什么源由,反正咱们没有进去游历,只是正在博物馆的边缘溜达了须臾。然而博物馆外面罗列的几尊捕鲸炮到是让咱们开了一下眼界。

  极地博物馆正门一侧的塑像便是挪威北极探险家阿蒙森(Roald Amudsen)的塑像。

  北极大教堂(Arctic cathedral)是特罗姆瑟的象征兴办,外观是白色的雪山制型,这个制型推倒了咱们对教堂的从来观点,这座教堂再有一个看点便是正面墙具有北欧最大的彩色玻璃窗。这座今世制型的教堂修于1965年,位于市中央对面的斯托尔斯蒂勒恩山脚下,不管是走布鲁维根大桥或是去坐缆车都市原委这里。咱们便是计算去坐斯托尔斯蒂勒恩山缆车时途经这里去看的教堂,由于隔绝较远,咱们特意回了旅社开车出来。北极大教堂邻近道道湿滑,泊车位偏少,咱们是把车停正在隔绝教堂有一段隔绝的山坡上再走下来的。

  咱们去的工夫是下昼4点半,教堂仍旧合门,只可隔着玻璃幕墙看教堂内部,主讲台后面的便是北欧最大的彩色玻璃窗了。

  斯托尔斯蒂勒恩山是特罗姆瑟最高点,站正在山顶俯瞰特罗姆瑟全景是一个必打卡点。到斯托尔斯蒂勒恩山观景平台能够徒步爬山,也能够正在山脚Fjellheisen乘坐缆车上山。咱们当然是遴选乘坐缆车上山。

  脱离北极大教堂后,再开车上山到Fjellheisen,这段道不是很好走,咱们随着导航指的道也走错了道,兜兜转转好阻挡易才到了缆车站。咱们到缆车站时还不到下昼5点,但给人的感应仍旧是黄昏了。这个工夫乘坐缆车上山的乘客不众,缆车运转是有班次的,咱们正在缆车站等了须臾便坐上了缆车上到山顶。

  山顶缆车站也是一个乘客苏息站,山顶优势较大较冷,假如冷了能够到苏息站里温存一下。山顶上是一个平地,正在切近山崖的地方搭修了一个木制观景平台。站正在观景平台上鸟瞰特罗姆瑟,可将其尽收眼底。此时咱们才浮现,全盘特罗姆瑟修正在挪威海特罗姆瑟峡湾中叫做克瓦洛伊的海岛和邻近一小岛上,而布鲁维根大桥(Bruvegen Bridge)成了连合外部大陆与特罗姆瑟主岛的独一陆上通道。

  咱们正在山顶上呆了须臾,不久天就完整黑了。正在山顶平台上俯瞰夜幕中的特罗姆瑟,灯火点点,平静安闲。外传这是特罗姆瑟的最美景物。

  山顶太冷,拍完了特罗姆瑟夜景之后,再乘坐缆车从斯托尔斯蒂勒恩山顶回到Fjellheisen,然后开车回到市里。正在超市买了今晚做饭的食材,回到旅社我方做饭(北欧旅社寻常都市供给我方做饭的厨房)。既然到了挪威,就没有意思不品味特殊稀奇且价廉物美的挪威三文鱼。

  正在特罗姆瑟修整了一天,本日将脱离特罗姆瑟赓续向南,下一站是挪威的罗弗敦群岛。今晚咱们将住正在罗弗敦群岛北部最大的一个岛屿上,这个岛叫斯沃尔韦尔(Svolvaer)。

  本日没有什么玩耍的项目,只是正在途中去到一个道边山顶上遥看峡湾中的一个小渔村。

  从特罗姆瑟到斯沃尔韦尔空中直线公里,但因为沿途简直都是弯弯拐拐的山道,因此实质隔绝大约有400众公里,道上大约要走7个小时。

  挪威北部炊火稀疏,车也不众,因此道上会车不众还斗劲好走。可以是为了指引司机驾车时不要超速,咱们正在公道边上看到一种人脸标识牌。标识牌上人脸一半明确一半隐隐,外传正在开车的工夫只须看一眼道边的这个标识牌就可能清晰我方超速了没有。但咱们试了几次,都没能搞明了这内里的奥秘。其后咱们把这张图片发到同伴圈念听听同伴们何如外明,结果谜底也是众种众样,有说整张脸都隐隐了就算超速了,有的说规定完整相反。因此致今咱们也如故没能彻底弄明确这张图的奥秘正在哪儿?

  疾到斯沃尔韦尔时,正在一座山头上有一个观景台。登上这个观景台能够将Austnesfjorden峡湾尽收眼底。咱们到那儿的工夫天上下着微雨,道上有些湿滑,咱们战战兢兢地沿着木质栈道登上小山头,正在烟雨隐约中抚玩峡湾风景。

  Austnesfjorden峡湾风光首要正在一个半岛上,正在半岛的至极有一座白色的教堂是这个峡湾的点睛之笔。这座名叫Sildpollnes的教堂修于1891年,正在Austnesfjorden峡湾的胸宇中,教堂的白墙红瓦实在很好滴衬着出了峡湾的僻静。

  把车停正在道边的姑且泊车场,登上道边这座小山,就能够看到Austnesfjorden峡湾了。

  正在夜间6点之前,咱们赶到了斯沃尔韦尔。斯沃尔韦尔是罗弗敦群岛最大的一座岛屿,是诺尔兰郡最大的口岸都市,也是挪威北部首要的口岸。咱们今晚将住正在这个岛上的博格公寓(berg apartments)。

  依例到超市买今晚做饭的食材。超市里也是冷岑寂清的,宛如就唯有咱们正在内里购物。

  罗弗敦群岛(Lofoten),位于挪威诺尔兰郡,是挪威北部的一个群岛,全盘群岛都处正在北极圈以内,与大陆之间隔有弗斯特峡湾(Vestfjorden)。固然地处北极圈以北,但因为受北大西洋暖流的影响,气温不是很低,而冷暖气流的交汇使得这里通常云遮雾罩,淫雨霏霏。不过恰是云云的天色条目,使得群岛有种飘飘欲仙的感应。这些群岛因冰川用意造成,从远方看像一条似有似无连正在一同的链子,所以外地人又称其为罗弗敦围墙。美邦邦度地舆杂志评选的天下上最美的三个群岛之一就有罗弗敦群岛。

  本日的行程总计都是正在罗弗敦群岛,从群岛最北边的斯沃尔韦尔不断到最南边的莫斯克内斯(moskenes)。这中央咱们饱览了罗弗敦群岛各个小渔村的惊艳妍丽,这里每一处的海水、沙岸、峡湾、雪山、渔村的经典主旨串成了令人应接不暇的北欧童话,似乎间让咱们感应来到了安定浸寂的世外桃源。

  咱们罗弗敦群岛之逛的第一站是亨宁斯韦尔。从斯沃尔韦尔向南走,最先要原委的便是亨宁斯韦尔。亨宁斯韦尔是散落正在好几个因冰川用意造成的小岛上的小渔村,而旅逛亨宁斯韦尔最佳的去向是登上位于村头的Festvågtind山顶俯瞰群岛。

  Festvågtind山头上有一尊塑像,是一个佩剑军人的局面,外传是他最早领导外地的维京人修起了这个村庄。要清晰起初的维京人居无定所、各处漂流,因此外地人感恩他为外地人修成了固定住处,于是创办这个塑像来怀念他。

  咱们把车开到半山腰的一个泊车场,然后徒步登上Festvågtind山顶。

  莱克内斯位于罗弗敦群岛的中南部,是罗弗敦群岛西南三岛最大的城镇,本来也便是2千众人的小镇,异乎寻常的是这里再有个飞机场,同时也是大众交通要道。

  正在咱们眼里,莱克内斯也跟一个小渔村差不众。正在进入城镇前面一座小山头上,有一个用旧的小舢板搭成的塑像,我记得以前正在什么刊物上睹到过这个小舢板塑像的照片。而据考古说明,这种小舢板的史册,最早能够追溯到史前1000众年。因此咱们途经的工夫,特意泊车下来爬上这个小山头去影相。然而因为这个景点正在山头上,寻常乘客途经都不会属意到,因此往往都市被忽视。

  正在莱克内斯再有一件事值得一提,那便是咱们的无人机正在这里又一次差点飞丢了。这一次是由于上空的风太大,飞机上去之后飞得太高,大风把飞机吹得失控了。然而咱们已经如故庆幸地把飞机找回来了,由此也能够看出邦产无人机的巨大效用。

  豪克兰海滩位于莱克内斯以北10公里处,没有大众交通到,只可自驾赶赴。这个海滩被誉为罗弗敦最美沙岸,不少合于罗弗敦的经典照片都来自于这里。海边的沙岸正在别处可以并不稀奇,但对待像罗弗敦群岛这种因冰川用意造成的岛屿来说,要找到一片像豪克兰海滩云云的沙岸就很难了。因此,即使这片沙岸对待正在看众了天下上很众闻名海滩的咱们来说并不何如起眼,但假如你仍旧去到那里,如故值得去看看的。

  豪克兰海滩是那种最美的白沙岸,砂质特殊小细,水质清澄,海滩上一块凸出的巨石相当抢眼。巨石上阻滞着很众海鸟,有人试着爬上这块巨石,结果被阻滞正在上面的海鸟给撵了下来,可以这些鸟儿以为那是它们的地皮,因此不喜好被人类去打扰。

  正在赶赴豪克兰海滩的途中,咱们还途经了罗弗顿维京博物馆。这个博物馆是正在维京酋长长屋旧址上重修的,这个83米长的长屋是挪威最大的维京兴办,馆内重现维京人的生计、社会等史册。咱们只是途经,没有进去游历。

  由于下雨的由来,山上留下来的水将沙岸冲出一道小水沟,咱们要渡水才力走到海滩上去。

  雷讷是罗弗敦群岛最南边的莫斯克内斯岛的行政中央,正在咱们眼里雷讷与群岛上其他渔村没什么两样,但这里却被良众人以为是罗弗敦群岛上最具魅力的地方,是罗弗顿美丽景观的精华所正在。雷讷渔村名列欧洲和挪威的最美农村榜。

  咱们慕名把车开到了村里,而且沿着海边湿滑的木栈道正在那些模范的赤色板屋前走过。咱们好奇于这里的板屋为什么多数喜好用耀眼的赤色做涂料?其后通过材料认识到,早期这里的渔民为了保卫他们的小屋免受海浪和大风的腐蚀,通常应用鱼血和鱼油的搀杂物来粉刷墙壁,久而久之就留下了赤色小屋的守旧。

  哈姆馁伊也是一个小渔村,正在雷讷的北面,行政上也归属于雷讷。但这个小渔村由于上了美邦地舆杂志封面,因此一会儿被众人所知。而正在村口西面赶赴雷讷的桥上便是拍摄哈姆馁伊最好的影相点,为此咱们还特意跑到桥上去影相。

  正在去哈姆馁伊的道上,咱们途经佛雷德万(Fredvang),这里有一座小桥由于像一只正在折腰饮水的恐龙,被外地人叫做“恐龙桥”。咱们只是泊车正在道边远远地拍了几张照就走了。

  奥镇又叫Å村,正在莫斯克內斯岛的最南方,也是全盘罗弗敦群岛的最南端,岛上E10公道的尽头。Å是挪威字母外中的终末一个字母,含有“河”的乐趣。而这个村之因此知名是由于这个村的村名是以“Å”这个天下上最简短的字母定名的。也便是说,全天下最短村名的村子便是这个Å村。

  咱们到Å村时还不到下昼5点,但这时天仍旧黑了,因此拍出来的照片光泽也很暗。

  Å村最模范的景观可以要数这条长长的海滨堤坝了,咱们沿着这条堤坝不断走到了头。

  看完了Å村,咱们正在罗弗敦群岛的总计行程也告一段落了。夜间咱们住正在隔绝莫斯克內斯船埠很近的Sørvågen渔村,寓居的客舍叫“鱼人小屋”(fisherman cabins)。诰日一早,咱们将搭船脱离罗弗顿赶赴博众。返回搜狐,查看更众

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